Курсы валют

USD
USD
   74,36      0,99
EUR
EUR
   90,41      1,44
Источник: ЦБ РФ

Праздничные богослужения в пензенских храмах прошли без прихожан

Непривычно пусто было в пензенских храмах в ночь с 18 на 19 марта. Самый главный праздник православных христиан — Светлое Христово Воскресение — в связи с пандемией коронавируса жители региона отмечали дома, а пасхальное богослужение смотрели в телевизионных и онлайн-трансляциях. 

Успенский кафедральный собор Пензы, где традиционно на Пасху служит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, этой ночью также был немноголюден. Без специального пропуска невозможно было попасть даже на прилегающую к храму территорию. На праздничном богослужении присутствовали только священнослужители во главе с архиереем, хор, работники собора и журналисты. 



Но все же настроение было радостным, пасхальным! После Крестного хода, остановившись у центральных дверей храма владыка Серафим торжественно произнес те самые важные для каждого христианина слова: «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» — дружно ответили ему все, кто был рядом. 

Затем в соборе началась Пасхальная заутреня, которую духовенство совершало в белых одеяниях — белый цвет символизирует воссиявший в эту ночь из Гроба Господня Божественный Свет. А вот литургию святителя Иоанна Златоуста служили уже в красных с золотом ризах, знаменующих пламенную любовь Божию к людям и Его искупительную жертву. 
Обычно на Пасху, единственный раз в году Евангелие от Иоанна читается на нескольких языках. Например, в 2019-м в Успенском соборе люди слушали Благую Весть на восьми языках, в этом — всего на трех (греческом, латыни, церковно-славянском), вероятно, также из-за малочисленности паствы. 



По окончании литургии митрополит Серафим обратился к верующим с поздравлением. 

— Мы сегодня во время богослужения молились и о том, чтобы Господь даровал здравие народам нашего отечества и всего мира — сказал владыка. — Пандемия — тяжелое испытание, в России она разгорается с каждым днем, и нам еще многое предстоит пережить. Пусть Господь воскресший пошлет нам сил и терпения. Мы должны быть стойкими в своей вере, помня о том, что Он даровал нам жизнь вечную, что свой гнев сменит на милость, чтобы мы смогли приветствовать друг друга словами «Христос воскресе! — Воистину воскресе!». 

Архиерей выразил надежду, что пандемия отступит за время 40-дневного празднования Пасхи, и люди смогут в полной мере ощутить пасхальную радость, придя в храм.

Прямая трансляция богослужения состоялась на одном из пензенских телеканалов, на ОТР и на официальном YouTube канале Пензенской области.




Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Красногорска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий