Курсы валют

USD
USD
   74,36      0,99
EUR
EUR
   90,41      1,44
Источник: ЦБ РФ

Пензенцы стали чаще жаловаться на работодателей

В период карантинных ограничений из-за пандемии COVID-19 государственная инспекция труда в Пензенской области продолжает свою работу в полном объеме. Сотрудники ведомства контролируют соблюдение норма трудового права, расследование несчастных случаев на производстве, порядок социальных выплат и господдержку безработных и т.д.

По-прежнему работают с обращениями граждан: число жалоб за апрель увеличилось на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно на столько же стало больше звонков на телефон горячей линии. 

Люди просят помочь разобраться с задержкой зарплаты, незаконными увольнениями и сокращениями и другими нарушениями трудового права.

По словам руководителя ведомства, главного государственного инспектора в Пензенской области Валерия Сиротина, изменилась только форма работы с гражданами.

— Сейчас мы не проводим личный прием и работаем дистанционно. Все обращения принимаем либо по почте, либо по электронной почте, — пояснил Сиротин. — Либо человек может опустить свою жалобу в специальный ящик для обращений на здании инспекции труда по адресу: г.Пенза, ул. Маршала Крылова, 20. 

По словам Валерия Алексеевича, все обращения рассматриваются своевременно, в соответствии с требованиями законодательства. 

Если какую-то проблему нужно обсудить напрямую с руководителем ведомства или специалистами по соответствующим вопросам, проводятся консультации по скайпу. 

На время пандемии прекращены плановые проверки организаций и предприятий — это сделано с целью облегчить работу бизнеса, и так испытывающего значительные перегрузки. 

— Если необходимо проверить документы, делаем это дистанционно, — продолжает Валерий Сиротин. — Напрямую с организациями работаем только в случаях внеплановых проверок, связанных с нарушениями охраны труда, также и по жалобам граждан. И то, каждую внеплановую проверку проводим с санкции прокуратуры. 

Чаще стали обращаться за консультациями и работодатели. Они впервые столкнулись, в частности, с проблемой, когда предприятие в связи с соответствующим указом Президента РФ обязано сохранять работнику зарплату, хотя фактически тот не работает из-за карантинных ограничений. И при этом работодатель должен и бизнес сохранить, и штат, чтобы после пандемии вернуть свою деятельность в прежнее русло. 

БУДЬ В КУРСЕ
Телефон горячей линии по вопросам трудового законодательства в связи с возникшей эпидситуацией по короновирусу COVID-19: 89022097103. Звонки принимаются ежедневно с 09:00 до 20:00 (выходные включительно). 
Информацию о приеме граждан в режиме видеоконференции по скайпу можно получить на сайте.



Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Омска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий