<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   68,34      -0,64
EUR
EUR
   76,62      -0,15
Источник: ЦБ РФ

Доброта не уходит на самоизоляцию

Не только малый и средний бизнес пострадал из-за пандемии коронавируса, в сложной ситуации оказались и социально ориентированные НКО. Им пришлось отменить (в лучшем случае — перенести на неопределенное время) ряд важных мероприятий, свернуть программы, которые предполагают личные контакты. Кроме того, произошел отток жертвователей, а нуждающихся в помощи стало больше. 

Но государство не осталось в стороне от проблем НКО. По поручению президента РФ Владимира Путина правительство разрабатывает дополнительные меры поддержки благотворительных организаций в период распространения COVID-19. 

В числе мер отсрочка уплаты страховых взносов, налогов, аренды, представления отчетов и аудита деятельности, субсидируемые льготные кредиты на зарплату сотрудников и т. д. 

Однако должно пройти время, прежде чем эти меры поддержки вступят в силу. Сейчас НКО вынуждены справляться с ситуацией самостоятельно. В Пензе они это делают в целом неплохо, вопреки мрачным прогнозам. По крайней мере, руководители организаций настроены позитивно. 
Важна каждая копейка По словам исполнительного директора АНО «Квартал Луи» Марии Львовой-Беловой, с началом карантинных мер она больше всего боялась, что встанет стройка арт-поместья для людей с инвалидностью «Новые берега». В первых числах июня должен быть сдан в эксплуатацию еще один дом для участников проекта. 

— С введением режима самоизоляции некоторые наши партнеры приостановили договоренности,—– рассказывает Львова-Белова. — Но вскоре три строительные компании вернулись. 

Очередной дом будет сдан в срок, а еще — цех по производству мясных полуфабрикатов, в котором начнут работать резиденты арт-поместья. 

— Плюс произошла еще одна поразительная вещь. Мне наперебой начали предлагать помощь все наши многолетние благотворители: обычно я звонила с какими-то просьбами, а здесь они сами вышли на контакт, — поделилась Мария. — Благодаря им мы на ближайшие три месяца решили, в частности, вопрос по оплате услуг ЖКХ во всех наших центрах реабилитации: «Домике на Березовском», «Доме Вероники» и «Новых берегах». 

Более того, в пять раз увеличилось количество частных лиц, жертвующих деньги на проекты «Квартала Луи»! Пусть это и небольшие суммы, но в общем деле важна каждая копейка. 
Ударными онлайн-темпами Гендиректор творческого объединения «ПензаХобби», на базе которого действует инклюзивный ремесленный ресурсный центр «Капля солнца», Людмила Тимакова рассказывает, что деятельность ее организации в основном перешла в онлайн. Информационная поддержка НКО, работа ресурсного центра проходят без изменений. Правда, нет возможности проводить занятия по ручной лепке из глины для детей и взрослых. Пока мастера практикуются и учатся новым техникам.

— Пришлось отменить весенние стажировки для руководителей НКО из других регионов, которые хотят открыть инклюзивную мастерскую, — поясняет Людмила. — Но мы перевели занятия в режим видеоконференций. Наша сотрудница преподает правила ведения сетей для НКО. 

Наши выездные мотивационные тренинги мы сейчас тоже ведем онлайн. И за время самоизоляции помогли открыться четырем новым социальноориентированным НКО.

На днях развезли глину нашим ученикам с инвалидностью и всем желающим, начали публикацию видеоуроков.

Сдвинулись сроки проведения Международного фестиваля «Канитель» — с июня на сентябрь. 


Дети — по домам! В жизнь детского православного приюта «Серафим» коронавирус внес большие изменения. Благотворительное учреждение закрыли на карантин по распоряжению губернатора, так же как детские сады и школы. Все 16 воспитанников (они, в принципе, находятся в приюте временно, пока не стабилизируется сложная жизненная ситуация в семье, их родители не лишены родительских прав) отправились по домам. 

— Но мы все это время не оставляем заботу о наших подопечных, — говорит директор приюта Ольга Пронькина. — Через онлайн-платформу собираем денежные средства, на которые закупаем продукты и еженедельно развозим по семьям. Причем продуктовые наборы составляем на всех членов семей. 
По возможности оказываем и другие виды помощи. Например, одной из семей оплатили аренду съемной квартиры на месяц, кому-то покупали лекарства, средства гигиены. 

Ольга Александровна отмечает, что в их НКО число пожертвований сократилось: некоторые благотворители вообще перестали помогать, некоторые значительно уменьшили денежные суммы.

— Хотя с подобной проблемой, я уверена, столкнулись большинство социально ориентированных НКО. Думаю, мы это переживем. Приют вновь откроется, как только закончится карантин. 

По-прежнему регулярно помогает малообеспеченным и многодетным семьям и благотворительный фонд «Покров» — продуктами, одеждой, детскими игрушками и другими вещами, а также консультациями юриста и психолога.

Если до карантина в фонд ежемесячно обращались до 80–90 нуждающихся, то теперь их число увеличилось в два с лишним раза. Естественно, в первую очередь люди просят помочь с продуктами. 

— В основном мы откликаемся на просьбы, — уверяет руководитель фонда «Покров» Ольга Ульянова. — Нашли дополнительный ресурс помощи — подключились к всероссийскому проекту «Дари еду!». В двух пензенских сетевых супермаркетах установили специальные боксы, куда покупатели могут положить продукты, которые мы в свою очередь передаем в семьи. 

К сожалению, пришлось закрыть школу раннего развития при фонде, но удалось перевести в онлайн бесплатные консультации логопеда и психолога. 


До снятия карантина Президент фонда социальной поддержки населения «Святое дело» Любовь Шубенкина огорчена, что из-за пандемии пришлось приостановить сразу три благотворительных проекта. Это программа реабилитации и центр дневного пребывания детей с инвалидностью, а также выездные консультации в районах Пензенской области. 

— Но мы обучаем родителей реабилитации по видеосвязи и в соцсетях, наши специалисты дают им задания и контролируют правильность их выполнения, — поясняет Любовь Константиновна. — Главное, продолжается работа в системе, что очень важно. 

А вообще, конечно, стало трудно из-за уменьшения финансирования. 
Хорошо, нам идут навстречу арендодатели, пока не требуя оплаты за помещения. Но ведь коммунальные платежи никто не отменял, нужны средства на зарплату сотрудников, мы также помогаем нашим семьям продуктами. Пока выходим из положения…

Очевидно, что каким бы оптимистичным ни был настрой у руководителей НКО, они сами нуждаются в поддержке. Их организации слишком зависят от доброй воли благотворителей. Дополнительная помощь государства будет сейчас как нельзя кстати.



Новость разместила Мария Першуткина