Курсы валют

USD
USD
   70,86      -0,13
EUR
EUR
   82,50      -0,14
Источник: ЦБ РФ

Я же дома: Волонтеры рассказали, как искали в Пензе пенсионера с собакой

...Дед Витя пропал рано утром в субботу: ушел выгуливать собаку, своего Кузьку, как это делал изо дня в день много лет, и не вернулся. Родные обратились в полицию и к нам. Уже днем мы начали поиск, — так волонтеры из группы «Лиза Алерт Пенза» начали рассказ о поисках Виктора Мокрова в своем паблике ВК.

Как отмечают волонтеры, одна из важнейших методик поиска — оповещение, те самые ориентировки, что расклеивают на столбах, постят в соцсетях.

В этот раз важное свидетельство было получено в первые часы. Дедушку с собакой Кузькой видел у реки Пензятки велосипедист. От помощи пенсионер отказался, заверив, что за ним вот-вот придет жена. 

«Свидетельству было несколько часов. На том месте ни деда, ни собаки, конечно, уже не было. Берег реки и окрестности «прочесывали» до глубокой ночи, — уточнили поисковики.

На второй день поиск продолжился. Дедушка мог выйти в жилой район, тем более что раньше такое уже бывало. Но там плотный частный сектор, кварталы многоэтажной застройки, предприятия с огромной территорией, куда можно зайти.

«Выносливый, в прошлом спортсмен и любитель моржевания, дед Витя мог уйти за много километров. Расширяем зону оповещения. Благодаря этому получаем много свидетельств о «дедушке с черной собачкой», но ни одно не подтверждается», — продолжают волонтеры.

На третий день родные пенсионера добыли запись камеры видеонаблюдения, установленной недалеко от прогулочного маршрута Виктора Александровича. Координатор поиска принимает решение вернуться на место первого свидетельства и расширять поиск вокруг реки.

Через несколько часов после появления фото с камеры получена информация — пропавшего видел рыбак. Мужчина оставил сидевшему на траве пенсионеру с собакой еды и воды. От помощи тот отказался, сказал — не нужна. О случившемся рыбак рассказал на следующий день приехавшим в гости родственникам и те вспомнили, что видели ориентировку.

Свидетель выехал вместе с волонтерами на то место, где встретил мужчину с собакой. 

«Конечно, велика вероятность, что дед Витя и Кузька уже ушли, но все возможно... И на самом деле, Виктор Александрович был обнаружен лежащим в траве недалеко от указанных координат», — думали в тот момент участники поисков.

Обессиленный и обгоревший на солнце пенсионер был достаточно бодр, несмотря на все пережитое. Он сильно удивлялся, что его ищут уже три дня. 

«Ребят, я же дома, сейчас Таня придет...», — повторял он.

Волонтеры поблагодарили всех, кто помогал в поисках — тех, кто прошел множество километров, разыскивая пропавшего, тех, кто печатал ориентировки, отслеживал треки поисковых групп, прозванивал больницы.



Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Кургана Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий