Курсы валют

USD
USD
   70,86      -0,13
EUR
EUR
   82,50      -0,14
Источник: ЦБ РФ

В Пензе купаться можно на трех пляжах

Если пандемия коронавируса не продолжит вносить коррективы в привычную жизнь пензенцев и режим повышенной готовности в области завершится, то уже с 15 июня в регионе может официально стартовать пляжный сезон. Хотя, многие горожане, несмотря на ограничения, уже в эти дни устремились к водоемам, спасаясь от жары и духоты. 

По традиции зоны отдыха пензенцев проходят проверки. Так, специалисты Роспотребнадзора проанализировали водоемы на соответствие требованиям СанПиНа. В этом году из девяти городских пляжей лишь на трех вода оказалась подходящей для купания. Это пляж в районе ГПЗ -24, «Красный куст» в микрорайоне Барковка (также известный как Русеевский пляж) и зона отдыха в «Городе Спутнике», формально находящаяся в Засечном.

А вот анализ воды на популярных среди горожан пляжах около клинической больницы им. Захарьина, на реках Вядь (Светлая Поляна) и Сура (около дома №27 на ул. Павлушкина), в районе агропромышленного колледжа (район Засеки) и сельскохозяйственного университета (ул. Сплавная) показали многочисленные нарушения.

Тем не менее, даже три одобренных водоема уже хорошо. Дело в том, что в последние годы вода ни в одном из официальных мест для купания в Пензе не выдерживала проверки. Купаться специалисты Роспотребнадзора здесь не советовали. В этом же году ситуация значительно лучше — целых три пляжа. 

Помимо Роспотребнадзора готовность к сезону проверяют и сотрудники ГУ МЧС. Не секрет, что большинство пензенцев вряд ли убедят отказаться от купания повышенное наличие в воде железа, марганца или колимфорных бактерий. Поэтому даже если вода на том или ином пляже не соответствует нормам, нужно позаботиться о том, чтобы нахождение на берегу и в воде было безопасным.



Специалисты МЧС проверяют наличие шлюпок, спасательных кругов и жилетов, огороженной зоны купания детей. Владельцы пляжа должны предоставить документ, подтверждающий, что дно в этом месте чистое, без стекла и прочего мусора, о который можно поранить ноги (очистку выполняют профессиональные водолазы). Но главный момент — на пляже обязан дежурить спасатель. Причем, на одну зону отдыха минимум два обученных человека, которые работают посменно.

По данным на 10 июня, проверку МЧС прошли пензенские пляжи на ГПЗ -24, а также зоны отдыха на пруду у клинической больницы им. Захарьина. Остальные локации посетят после соответствующих заявок от администрации пляжей. Ожидается, что в этом году таких зон в области будет не меньше, чем годом ранее. В 2019-м их было 34.

Несанкционированные пляжи оборудуются табличками «Купаться запрещено». Есть они и в полюбившихся пензенцам местах, еще не прошедших проверку МЧС. Стоит сказать, что если на берегу установлена подобная предупреждающая табличка, то администрация снимает с себя ответственность в случае ЧП и отдыхающие лезут в воду на свой страх и риск.



Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Армавира Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий