<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   78,67      1,85
EUR
EUR
   91,48      1,82
Источник: ЦБ РФ

Как пензячка стала донором костного мозга

Соколка — небольшое село в Сердобском районе. И в этом маленьком населенном пункте на памяти Татьяны Демидовой от рака крови умерли два человека — взрослый и ребенок.

Татьяна вспомнила об этих печальных событиях, когда узнала, что трансплантация костного мозга спасает людей с этим и другими серьезными заболеваниями. И задумалась...
Записано навечно В молодости Татьяна за компанию с друзьями ходила сдавать кровь. Она тогда работала в Сердобске. Приняли всех, кроме нее: худенькой была, весила всего 50 килограммов. 

— Как я сожалела, что не смогла быть полезной кому-то, — вспоминает она сегодня,  — тем более желание такое было у меня всегда.

Возможность осуществить свою мечту появилась, когда Татьяне было за 40. К тому моменту она временно переехала в Москву и устроилась работать сиделкой. Вес уже не был препятствием для донорства, и она начала сдавать кровь в Центре гематологии. Наверное, не случайно примерно в это же время прочитала в Интернете и узнала от представителей «Русфонда» (во время одного из визитов в Центр гематологии), что можно стать донором костного мозга. Но в этом деле много тонкостей. 

— Если кровь сдаешь для большого количества людей, то пара донор-реципиент при трансплантации костного мозга подбирается строго индивидуально, — объясняет Татьяна Демидова, — и сдать биоматериал можно единственный раз в жизни в возрасте с 18 до 45 лет.

Вот тут и вспомнились ей погибшие от рака крови односельчане. Подумалось с горечью, что трансплантация могла бы их спасти... И тогда созрело решение сдать костный мозг, чтобы спасти чью-то жизнь.
 
Первой процедурой на пути к этому стал анализ крови на типирование. Он помогает определить резус-совместимость, совместимость групп крови, а также резус-фактор у донора и предполагаемого реципиента.

Анализ показал, что Татьяна подходит на роль донора, и ее внесли в регистр. Но предупредили, что процесс ожидания может затянуться на несколько лет. Она была готова ждать. Немного напрягало то, что есть возрастные ограничения, но верила, что все сложится.
Начинаем!  И вот настал тот миг, которого она так ждала.

Новость разместила Мария Першуткина