<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   78,67      1,85
EUR
EUR
   91,48      1,82
Источник: ЦБ РФ

В Пензенской области пандемия коронавируса спровоцировала рост цен на дачи

Летом этого года пензенские риэлторы наблюдают интересную особенность: несмотря на общее снижение продаж в сфере жилой недвижимости, горожане активно ищут возможность приобрести дачу или землю под строительство загородного дома. По оценке профессионалов, спрос на участки за последних два месяца увеличился на 15-20%.

Самые популярные запросы, которые поступают от клиентов риэлторам: «помогите арендовать дачу на длительный срок» и «куплю дачу недорого». Рынок тут же среагировал на интерес, а ситуация с коронавирусной инфекцией добавила ажиотажа. 
Правда, предложений для тех, кто намерен купить фазенду в хорошем состоянии и по приемлемой цене, не так уж много. 

Разберемся, что же делать, чтобы провести лето за городом. И стоит ли сейчас покупать дачу второпях? 
Вырваться на свежий воздух Семья Лисиных купила землю под дачу еще несколько лет назад. Участок на Засеке просто зарастал травой. Инна и Максим активно занимались воспитанием детей, находили развлечения в городе, а на дачу выбирались не часто. Но в 2020 году она неожиданно стала для них спасением. 

— Как только начался режим самоизоляции, мы начали с детьми выезжать на дачу. Здесь лес, рядом озеро. Можно гулять, дышать свежим воздухом. И позитивных мыслей становится больше! Мы только сейчас оценили, как детям необходима такая простая сельская жизнь с едой на костре, с жуками и бабочками, с играми в догонялки и долгими прогулками. И пусть сейчас на участке еще нет ни одной постройки, мы все равно рады. Со временем появится и домик, — рассказывает Инна. 

Сейчас многие пензенцы мечтают о своем клочке земли вдали от чужих глаз — желательно у озера или на лесной опушке. Это единственная возможность вырваться из городской суеты и сделать глоток свежего воздуха, ощутить свободу. Вряд ли многие рискнут поехать к морю, зная, что есть вероятность две недели законного отпуска провести в самоизоляции на курортах Краснодарского края.

— Когда мы поняли, что моря в этом году точно не будет, решили осваивать наш участок. Инна посадила зелень, помидоры, разбила цветники, а я занялся планированием строительства, — подхватывает Максим. — Благо сейчас есть предложения по быстрой установке типовых дачных домиков. Надеемся, что уже в июле здесь можно будет ночевать. 

Горожане, в последние годы забросившие дачные участки, вновь потянулись к земле. Правда, сейчас пользуются спросом наделы там, где председатели СНТ активно развивают инфраструктуру дачных поселков. 

Самыми престижными считаются СНТ «Ландыш», «Родничок», «Пограничный», «Малиновка». Не многие собственники здешних дач выставляют их на продажу. Соответственно, и цены на участки с домиками тут начинаются от 400 тысяч рублей и могут достигать 2,5–2,8 млн, если дом построен капитально и оформлен по всем правилам. 

А вот стоимость заброшенных дач в Арбековском массиве, на Барковке, в направлении Чемодановки начинается от 150–200 тысяч рублей — в зависимости от насаждений и степени ухоженности участка. Но, скажем прямо, многие дачи предназначены не для отдыха, а сугубо для садово-огородных работ.


Что есть на рынке Признаюсь честно, поиском дачи я озаботилась еще в марте, забеспокоившись, что история с самоизоляцией продлится и летом. Размышляла так: «Отложены деньги на отпуск на море. Раз его нет, то семья легко потратит 40–50 тысяч рублей на скромный домик в деревне или на два месяца аренды ухоженной дачи». Оказалось, я жестоко ошибалась: объявлений типа «Дача на лето» в разделе «Загородная недвижимость» на просторах пензенского Интернета не было. Два объявления на «Авито» выдавали какие-то нереальные цены. 

Первое: «Сдам дом за городом, в хвойном лесу, в 15 км от Пензы, со всеми удобствами. Дорого». Я позвонила по телефону, и выяснилось, что домик сдается на длительный срок (от месяца и более). При этом арендатор просит оплату 55 тысяч в месяц!

Оказалось, что речь идет о домике на одной из пензенских турбаз, не желающей упустить свою выгоду в период пандемии. Уже в марте отдельно стоящие домики стали бронировать москвичи, желающие отдохнуть в тиши пару месяцев вместе с маленькими детьми и престарелыми родителями. 

— Мы понимаем, что сдавать домики посуточно станет труднее. Для безопасности лучше, чтобы гости жили тут длительно, поэтому мы сдаем наши объекты на месяц или на все лето. У нас сейчас очередь стоит на август. Звоните, вдруг кто-то откажется, — сказал мне администратор по телефону. 

Второе объявление гласило: «Сдам дачу с баней в аренду на длительный срок, 35 тысяч рублей в месяц». Этот вариант тоже оказался неудачным. Хозяйка дачи — владелица небольшого бизнеса по продаже обуви. Торговли нет, вот она и решила сдать свою дачу в аренду.

Но, когда мы поехали смотреть участок, стало ясно, что без своих грядок и цветников она не сможет, будет приезжать с проверками. Да и сам домик на окраине СНТ не располагал к отдыху и длительному проживанию. Кругом — сплошные грядки и заборы. Рядом ни леса, ни реки. С идеей снять дачу на лето пришлось расстаться. 

— В Пензе не сформирован рынок аренды загородного жилья или дачных участков. Такой вид услуги, как дача на лето, популярен в Московской области или под Питером, где традиция выезжать в сезон отпусков за город существует еще с прошлого века. Просто из-за коронавируса спрос на загородное жилье в Московской области резко вырос уже с марта и все объекты оказались заняты в апреле. Вот многие москвичи с пензенскими корнями и решили провести отпуск на малой родине. Поэтому и у нас цены на аренду дач и домов в деревне выросли. А по-настоящему заманчивых предложений на рынке мало, — сетует риэлтор со стажем (ИП Вяткина) Марина Вяткина. 

Марина утверждает, что многие ее клиенты, которые хотели продать свои дачные участки и коттеджи, отказались от этой идеи, так как решили сами изолироваться за городом. 

— У нас в пригороде Пензы есть немало коттеджных поселков, но дома там отнюдь не скромные, стоят дорого. Такой вариант больше подходит для тех, кто не стеснен в средствах и готов осесть за городом надолго (возможно, даже перебраться на постоянное место жительства) — рассказывает Вяткина. 

Риэлторы делят загородные участки и дачи на категории. Массовая дачная революция случилась в нашей области в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Большие дачные массивы есть под Рамзаем, на Светлой Поляне, в районе Чемодановки. Это средний класс. А брошенные старые дачи в Арбекове, в районе улицы Ульяновской, вообще называют «неликвидом». 
Аренда с правом выкупа Тем, кто ни разу не жил дачной жизнью и вдруг летом 2020 года почувствовал горячее желание купить участок за городом, риэлторы советуют не спешить: 

— Самоизоляция закончится, и дача станет обузой. Достойных предложений на рынке немного. А покупать что попало по завышенной цене не стоит, — уверена Марина. 

Но ведь так хочется получить на лето свой уголок на свежем воздухе, желательно комфортный — с водой в доме, санузлом, мангалом и даже (можно же помечтать) бассейном.
 
Риэлтор предложила мне поискать подходящий вариант в другом сегменте: 

— Ищи объявления о продаже домов или коттеджей. И предложи владельцу подписать договор длительной аренды с правом последующего выкупа недвижимости. Этот вариант может устроить обоих участников сделки: хозяин начнет получать деньги уже сейчас, а вы за время аренды поймете, нужна вам дача или нет. Ну а если вы окажетесь не очень большим любителем загородной жизни, просто не станете выкупать коттедж. 

Хорошая идея! За последнюю неделю я посмотрела три загородных дома неподалеку от Пензы: с камином, всеми удобствами, баней, летней кухней. Пока взяла время на раздумье. 
Тем более не надо спешить тем, кто твердо намерен сразу купить подобный домик.
 
— Если хозяин торопит со сделкой, тут может быть подвох. В моей практике были случаи, когда коттеджи продавали лица, проходившие процедуру банкротства. Если покупатель этого не знает и заключит сделку, то она может быть признана несостоятельной в течение полугода. В этом случае вы лишитесь и дачи, и своих денег. Придется возвращать свои кровные через суд, а это долго и муторно, — поясняет Вяткина.
 
Лучше покупать со специалистом, чем потом ходить по судам с адвокатом.


Вложиться в землю Риэлторы говорят, что сейчас им приходится искать компромисс между желаниями продавцов, которые повысили цены на свои объекты недвижимости на 150–200 тысяч в этом сезоне, и запросами покупателей, у которых нет свободных денег. 

Директор регионального представительства федеральной сети агентств недвижимости «Этажи» Лариса Папшева считает: тем, кто задумал купить дачу в этом году, следует обратить внимание на участки для индивидуального жилищного строительства: 

— Если уж вкладываться в загородную недвижимость, то лучше приобрести участок для строительства в сельской местности и постепенно его осваивать. При этом цены в этом сегменте на вторичном рынке будут адекватными, а сами земельные участки больше, чем традиционные наделы в дачных СНТ. Высокая активность покупателей вызвана еще и запуском новых льготных банковских продуктов. «Сельская ипотека» — льготное кредитование на покупку жилья под 2,8% процента — заставляет задуматься о приобретении недвижимости. Еще одним преимуществом такого варианта будет то, что в сельской местности земельные наделы уже оснащены всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями, а в некоторых дачных массивах нет постоянной подачи электричества, воды или отсутствует газоснабжение. 

Лариса Папшева рассказывает, что за последние два года цены на таунхаусы (сдвоенные дома на одном земельном участке) выросли на 15%, а вот земельные участки под индивидуальное жилищное строительство подорожали почти на 40%. Люди ищут землю под застройку. Спрашивают и участки с оформленным правом собственности, но с аварийным жильем. Также рассматривают варианты с долгосрочной арендой земли, с тем чтобы после завершения строительства перевести объекты и землю в собственность. 

Ситуация с пандемией только подстегнула интерес к загородному строительству. Причем люди хотят строиться капитально, чтобы получить возможность бывать в загородном доме и зимой. 

Многие риэлторы предлагают обратить внимание на перспективные предложения в Мичурино, Ленинском лесхозе, Засечном, Терновском направлении вплоть до Алферьевки и Казеевки, а также в Богословке. 

Стоит ли тратить силы и средства на историю со стройкой, каждый решает для себя сам. Для меня все-таки более приемлема аренда. Хотя есть и еще один вариант отдыха: друзья заскучали и приглашают на свой участок на шашлыки. Собственникам же своих шести соток я теперь завидую. Но это еще и ответственность: за участком нужно ухаживать, а погружаться с головой в дачные заботы я пока не хочу. 



Новость разместила Мария Першуткина