Курсы валют

USD
USD
   77,03      -0,75
EUR
EUR
   91,34      -0,22
Источник: ЦБ РФ

Возвращаем чудовище в детдом или я ухожу: История из пензенских «Новых берегов»

Ольга Щеголева — мама 11 детей, большинство из которых — приемные. Было трудно, порой приходилось крутиться на трех работах. Но именно на этом пути она обрела счастье.

Ее приемное материнство началось драматично… Первую девочку, семимесячную кроху, которую вынесла ей на руках директор Самарского дома ребенка, Ольга не смогла принять сердцем. Перед ней был милый, хорошенький, пухленький, но совершенно чужой ребенок, каких каждый день встречаешь на руках у идущих мимо счастливых мам и поневоле улыбаешься. 

Она рыдала в кабинете у своего куратора из отдела опеки и попечительства: 

— Я всю жизнь себя убеждала, что выбирать детей — неправильно! А сама… Никогда не смогу стать хорошей приемной матерью! 

— Глупости! Это, наоборот, говорит о твоем чувстве ответственности, — сказала ей мудрая женщина. – Не включился сразу материнский инстинкт. Рано или поздно и для нее найдутся родители, а для тебя — ребенок. 
«Моя девочка» — Вскоре так и случилось, — рассказывает многодетная приемная мама Ольга Щеголева, резидент арт-поместья для людей с инвалидностью «Новые берега». — Моей дочкой стала тогда еще трехмесячная Маша. Когда я пришла в Дом ребенка, она лежала в больнице с воспалением легких. Как только мне рассказали о ней, тут сердце и екнуло. Видите, не все поддается разуму…

Ольга навестила девочку в больнице. Малышка находилась в палате одна, в мокрых пеленках. Реденькие младенческие волосики свалялись, а глазки бессмысленно уставились в потолок.  

— Но я сразу поняла, что это моя девочка. Отныне и навсегда! 

В тот же день Ольга накупила для Маши ползунков и распашонок, мягких, с красивым рисунком, ароматных присыпок и неж­ных детских кремов и всего, что полагается в «приданое» любимому и желанному малышу. 

А назавтра, придя в больницу, женщина узнала, что после ее первого посещения Маша, которая до этого никогда не плакала, ночью устроила концерт как обычный «домашний» младенец, который криком требует родительского внимания или поясняет, что ему больно, надо сменить подгузник или хочется есть. 

Молодая женщина переселилась в больницу до выздоровления дочери. Самым трудным испытанием стала их вынужденная разлука после окончания лечения. Машу вновь отправили в детский дом — до решения об усыновлении. 

Но вскоре Ольга забрала дочку. В Дом ребенка ее сопровождал 13-летний сын Саша, который теперь стал старшим братом. 


След в душе Способность к сопереживанию у Ольги, казалось, была врожденной. В детстве она выхаживала найденных на улице раненых птиц, больных кошек и собак.

— У меня не было ни братьев, ни сестер, домашних животных мне не разрешали заводить, — вспоминает Ольга Викторовна. — А я чувст­вовала потребность заботиться о ком-нибудь. Кстати, своим детям я в этом не препятствую. Здесь, в Пензе, со мной живут девять из них (Саша и Маша уже взрослые, у каждого из них отдельное жилье, они остались в Самаре. — Авт.), и я разрешила каждому из них завести питомца. У нас сейчас четыре собаки, четыре кошки, морская свинка, ящерица и попугай.

Для Ольги в детстве было большим потрясением узнать, что бывают случаи, когда ребенок становится ненужным в семье. Так, однажды вдруг перестал выходить поиграть во двор ее друг Сережа. Позже стало известно, что его маму с папой лишили родительских прав, а самого мальчика отправили в интернат. Эта история  оставила след в душе Щеголевой. 
На распутье  Ее первый брак, в котором родился сын Саша, оказался неудачным. 

— Это были трудные, переломные 1990-е годы, не только семьи — страна рушилась. После развода я долго жила одна, растила сына. И мечтала усыновить ребенка. В то время я пришла к вере в Бога и смотрела на мир уже глазами христианки. 

Машу она удочерила в 2001 году, по сути, добровольно став одинокой мамой с двумя детьми. А через некоторое время встретила человека, ставшего ее вторым мужем. У них были общие взгляды на жизнь, убеждения, он очень уважал Ольгино решение стать приемной матерью. 

Они прожили вместе 15 лет, родили двоих детей — дочку Майю и сына Мишу. 

Все в семье складывалось хорошо, не было особых финансовых затруднений. Более того, с рождением каждого последующего ребенка благосостояние семьи увеличивалось. 

Только неутомимой и сердобольной Ольге спокойно не жилось. В сердце занозой сидело давнее, данное самой себе обещание стать матерью еще одному сироте — она чувствовала, сил у нее на это хватит. 

Решение усыновить двухлетнего Илюшу, ровесника их младшенького Миши, у супругов было обоюдным. Их не смутило, что мальчик был слабослышащим. 

С Илюшей пришлось особенно трудно. Он кричал, портил вещи, постоянно лез в драку, не реагируя на замечания, — в общем, был неуправляемым. И однажды приемный отец не выдержал, поставив жене ультиматум: 

— Или мы возвращаем это чудовище в детский дом, или я ухожу…


Счастливая женщина — Конечно, я уже не могла отказаться от Ильи, это означало предать его, — уверяет Ольга Викторовна. — Тем более через такое проходят почти все приемные семьи и в конце концов справляются: дети начинают доверять родителям, понимая, что их любят и больше никогда не оставят, и меняются в лучшую сторону. К тому же я не восприняла слова мужа всерьез, подумала, это он в сердцах сказал… 

Муж ушел. Она собирала себя по кусочкам после свалившегося удара, стиснув зубы, работала на трех работах, чтобы прокормить свою большую семью. Благо не было проблем с жильем — у Щеголевых к тому времени был свой большой дом в пригороде Самары. 

И вдруг Ольга осознала, что наконец-то свободна в своих действиях! Что может, не оглядываясь, делать то, что считает нужным. 
Так, благодаря ей еще шестеро сирот обрели семью. Причем их маму уже не останавливало, что у детей серьезные проблемы со здоровьем: у кого-то легкое ментальное расстройство, у кого-то инвалидность по физическому заболеванию. Ольге Викторовне, удивительно сильной женщине, Богом дан материнский талант. 

Она делает все, чтобы обеспечить детям достойную жизнь! И на переезд в Пензу решилась из-за этого. 

— Я узнала о проекте АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» «Новые берега». Меня в первую очередь привлекло, что арт-поместье полностью заточено под нужды людей с инвалидностью, а во вторую — что у меня будет возможность осуществить еще одну мечту. Я давно хотела открыть кризисный центр для приемных родителей, где они бы могли получать психологическую, методическую, юридическую помощь на практике. Теперь смогу воплотить свою идею в жизнь. 

Исполнительный директор «Квартала Луи» Мария Львова-Белова искренне восхищается Ольгой Щеголевой: 

— Решительная, волевая, полная жизни и при этом с нежной душой, очень ранимая. 

Львова-Белова рассказала, что Ольга готовится взять в семью еще одного малыша, трехлетнего незрячего мальчика из Кузнецкого дома ребенка. Дай Бог ей здоровья и сил! 





Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Каменск-Уральского Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий