Курсы валют

USD
USD
   77,03      -0,75
EUR
EUR
   91,34      -0,22
Источник: ЦБ РФ

В Пензе 16-летний школьник перестроил бизнес из-за вируса

Говорят, что у людей, которые стали успешными предпринимателями, уже в детстве были определенные задатки: умение вовремя и правильно предложить свои услуги, оказаться в нужном месте в нужное время, увидеть перспективы... 
Первые деньги Свои первые 300 рублей Даниэль Фомичев, выпускник 9-го класса школы № 75 г. Пензы, заработал в 13 лет. Толчком стала… лень. Но не Дэна, а его приятеля. Тот оказался счастливым обладателем нового айфона, к которому требовались аксессуары, а ехать за ними в магазин не хотелось. Легкий на подъем Даниэль предложил сгонять в один из торговых центров за всем необходимым, за что и получил деньги. 

Парнишка хорошо разбирался в телефонных прибамбасах и подумал: почему бы на этом не заработать? Сходил в специализированный магазин, предложил: давайте буду брать у вас товар на реализацию, а вы мне — скидку (последняя, кстати, составила в итоге почти 50 процентов от цены на витрине). 

Так и завертелось. Мальчик стал предлагать знакомым защитные стекла, зарядники, наушники. Фотографии имеющегося у него товара Дэн выкладывал в соцсети.  

У родителей Даниэля такая предприимчивость восторга поначалу не вызвала. Они работают по найму и уговаривали сына подождать до окончания школы, получить нормальную профессию — в общем, действовать по стандартному сценарию. Кстати, все возникающие проблемы школьник сразу стал решать сам. 

— Мне негде было взять денег на закупку товара, тогда я решил продать свой телефон, который мне подарили на день рождения, — рассказывает Дэн. — Купил себе аппарат попроще, а разницу пустил в дело.


Новый опыт Прошел год, наступили каникулы. Дэну захотелось чего-то нового. В частности, интересно стало узнать больше о продажах «вживую». А от аксессуаров он решил перейти к гаджетам.   

Говорят, надо запустить свое желание во Вселенную и ждать от нее знаков. И Даниэль их получил — увидел, что недалеко от его дома открывается салон по продаже цифровой техники. Зашел, познакомился с хозяином, сказал, что хочет здесь работать. 
Какие шансы у 14-летнего мальчишки получить должность продавца-консультанта? Правильно, мизерные. Дэн это понимал и особо не рассчитывал на положительный ответ. Но, видимо, в глазах парнишки было что-то такое… 

Через пару дней владелец салона перезвонил ему и предложил прийти на стажировку. 

Работал Даниэль неофициально, получал 500 рублей с продажи каждого телефона и мелочевку за аксессуары.  Сначала торговали с хозяином на пару, но постепенно тот все чаще стал оставлять точку на мальчика. Потом предпринимателю потребовалось срочно уехать и встал вопрос: закрывать магазин или оставить его на юного помощника? Хозяин решил, что парень справится. 

— Мне нравилось ощущение ответственности. Я был доволен собой и понимал, что лето прошло не зря, — делится своими эмоциями Дэн. 
Погорел на футболках Перед началом нового учебного года работу в салоне пришлось оставить, но у Дэна созрел новый план.

— Я провел анализ по ключевым словам «куплю» и «продам» на сайтах объявлений, — рассказывает он. — Понял, что у молодежи пользуется спросом одежда с различными надписями, принтами, фотографиями. И решил сам замутить что-то такое. В итоге остановился на футболках с надписями. 

Мальчик нашел предприятие, где готовы были напечатать надписи на одежде. Однотонные футболки закупил в одном из оптовых магазинов Пензы. Надписи придумывал сам или следовал желанию клиента.
 
Стоила готовая футболка около 1000 рублей, чистая прибыль Дэна — около 500. Средний месячный заработок школьника составлял 10–15 тысяч рублей.

Сначала торговля пошла бойко, но потом на продукцию Дэна обрушились негативные отзывы — мол, футболки некачественные. 

— Этого я не предвидел, — вздыхает юный предприниматель, — думал, футболки все одинаковые. Но решил проверить. Закинул образец в стиральную машинку, а когда вынул, увидел, что вещь растянулась по ширине, но при этом стала короткая, как топик…
Выяснилось, что дешевые футболки были неправильно скроены. Дэн рассказал о проблеме знакомому, и тот посоветовал искать качественный товар, а лучше шить самому. 
Нашли друг друга На этот раз к делу Даниэль подошел серьезнее. В 2019 году парень стал периодически посещать бизнес-тренинги, проходившие в Пензе, Москве. На одном из них познакомился с девушкой, которая умела шить, но не могла это монетизировать. 

— Так созрело решение запустить производство одежды, — говорит Даниэль.

 — Нам обоим интересно было попробовать силы в новом деле. Кредит на start-up мне не давали, поэтому вместе с новым партнером взяли в долг у знакомых. Купили швейную машинку, вышивальную и оверлок. 

Вместе придумали бренд, остановившись на названии «SHIZA.Смысл одежды», разнообразили ассортимент. К футболкам добавились бейсболки, худи, толстовки. Заказов было много. За пару месяцев Дэн раздал долги и даже арендовал помещение на Московской, чтобы клиентам было удобнее забирать заказы. Естественно, бизнес пришлось оформить официально. 


Не отличник, ну и что же? Эпидемия коронавируса и ограничительные мероприятия внесли свои коррективы. От аренды пришлось отказаться. И перепрофилироваться: шьют маски. За период пандемии сделали около 1 млн штук.

А Даниэль мечтает, что в будущем создаст сеть брендовых магазинов. 

В ответ на вопрос, когда он успевал еще и учиться, парень признался, что он не отличник и даже не ударник. На школьную программу у него свой взгляд. 

— Сейчас такая жизнь, что всем надо уметь обращаться с деньгами, — подчеркивает он, — поэтому детей надо учить основам предпринимательства, финансовой грамотности. А этого в школьной программе нет и в ближайшее время, наверное, не будет.  Поэтому я принял решение не идти в 10-й класс. Поступлю в колледж, буду изучать рекламу. 

Учиться, по мнению Даниэля, нужно постоянно, но жаль тратить время на то, что тебе точно не пригодится в жизни. Сам он общается с успешными пензенскими предпринимателями, многие из которых его опекают, посещает тематические тренинги и семинары.



Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Новосибирска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий