Курсы валют

USD
USD
   73,55      -0,25
EUR
EUR
   89,25      -0,39
Источник: ЦБ РФ

Как пензячка пыталась стать женой солиста ВИА «Пламя» Юрия Петерсона

В СССР существовали тысячи вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп, работавших в различных филармониях. Музыканты шли туда не столько ради денег или славы, сколько за возможностью путешествовать по стране. 

Советский Союз представлял  собой огромную концертную  площадку. Пензу также посетили многие известные исполнители — Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский, ВИА «Веселые ребята». Мы собрали несколько смешных историй, которые случились в нашем городе с заезжими знаменитостями. 
Пенза — первая  Мало кто знает, что Пензенская филармония стала первым официальным местом работы Александра Градского. 
Давным-давно, в 1968 году,  певец Александр Градский, бас-гитарист Александр Буйнов и барабанщик Владимир Полонский собрали группу «Скоморохи». Градский к тому времени уже точно определился, что его задача номер один — купить хорошую  аппаратуру, чтобы…  «урыть «Битлз». Он постоянно твердил: «Слишком много лет «Битлы» сидят наверху! Хватит уже!» Но для того чтобы «урыть «Битлз», была необходима хорошая аппаратура, и Градский искренне в это верил.

С целью заработать на аппаратуру, например на колонки Vox AS100 (которые, кстати, использовали и «Битлз»), Градский предложил устроиться на работу в филармонию. Тогда-то он и выбрал Пензу, где «Скоморохи»  начали готовить программу с известным тогда певцом Вагаршаком Саакяном. Однако работали недолго, и трио «скоморохов» отправилось во Владимирскую филармонию…

Денег на аппаратуру они, правда, так и не заработали. Видимо, именно поэтому «Битлз» так и остались сидеть на своем пьедестале. Вскоре  Александр Буйнов был призван в армию, а Градский и Полонский отправились «служить» в вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ребята».


Эксклюзивные «Почавочки»   Не единожды бывал в нашем городе другой известный музыкант — Валерий Шаповалов, автор знаменитого в 1990-е годы хита «Стой! Кто идет?» («Туда нельзя, сюда нельзя…»). Валера мне рассказывал, что эта песня появилась нечаянно, но попала тогда в яблочко, недаром ее передавали по ТВ по три раза на дню.

«До сих пор я получаю много писем от наших людей, —  вспоминал Валерий Шаповалов, — которые сейчас живут в Европе или США, они пишут, что эта песня была для них рубиконом между той жизнью и этой...»

Что касается Пензы, то впервые Шаповалов приехал к нам в начале 1970-х в составе ансамбля, который аккомпанировал исполнителю народных песен Ивану Суржикову. В репертуаре ансамбля была песенка «Почавочки», в которой Суржиков и Шаповалов разыгрывали забавную сценку. Певец пел какой-то народный мотив, потом вдруг останавливался и говорил: 

— Почавокать хочется!

В этот момент Шаповалов должен был выйти на авансцену и позвать солиста:  
— Вань! 
— Чаво? Чаво? Чаво? — заводился Суржиков. 
— А ты не видывал яго? — подхватывал Шаповалов. 
— А кого это «яго»?
— А брата мояго! — согласно сценарию должен был говорить Шаповалов.
  
«Почавочки» были очень популярны, и вот именно в Пензе на гастролях Шаповалов придумал неожиданное развитие этой песни. Когда Суржиков проговаривал свое знаменитое «Почавокать хочется!», Шаповалов выходил к микрофону и… молчал. Возникала пауза. Публика ждала, что Шаповалов сейчас что-нибудь отчебучит. И тот совсем не шутливо, не по-песенному, а почти официально, с серьезным видом осведомлялся: 

— Иван Николаевич?
Суржиков улыбался и отвечал по сценарию: 
— Чаво? Чаво? Чаво?
— Иван Николаевич, скажите, а вы не видели его?
— А кого это «яго»? 
— А Николая Ивановича вы не видели?

И так повторялось раз за разом.
Каждый раз Валера придумывал что-то новое: Марью Петровну не видели?.. Феликса Эдмундовича не видели?.. Михаила Юрьевича не встречали?..

Все это очень нравилось Суржикову, а публика и музыканты просто укатывались со смеху. 


А мы ее веником!   В другой раз Валерий Шаповалов приехал в Пензу в составе ансамбля певицы Марии Лукач, которую старшее поколение помнит по хиту «Гуцулочка».

— Однажды летом мы с певицей Марией Лукач были на гастролях в Пензе, — вспоминает Валерий Шаповалов, — и нас пригласили на какой-то юбилейный концерт в Сердобск. Выступили и ночью отправились обратно. Поехали мы через сердобские степи и заблудились. До утра проплутали по сельским дорогам. И самое ужасное было не в том, что мы всю ночь не спали, а в том, что в этих степях — черная пыль. Представьте себе: чернозем, только высушенный. Когда добрались до Пензы и Мария Лукач вышла из автобуса, у нее все лицо, все волосы были в этой черной пыли, лишь глаза сверкали. Наш руководитель взял веник и у всех на виду принялся Лукач обтряхивать. Она — заслуженная артистка, а он ее — веником!..  
Сурская невеста Летом 1983 года в Пензу с гастролями заехал популярнейший ВИА «Пламя». Как рассказывал солист ансамбля Юрий Петерсон, исполнявший, кстати, знаменитую песню «Снег кружится», после той поездки к нему домой, в Москву (на Щелковскую), из Пензы нагрянула женщина, вознамерившаяся стать супругой артиста. 

Юрий в тот день как раз вернулся из-за границы, привезя чемодан подарков своей жене Ляле и сестре Надежде. Обе женщины сидели и разбирали гостинцы. Сам Юра спустился на улицу за сигаретами. 
Раздался звонок в дверь. Ляля, будучи уверенной, что это вернулся Юра, открыла. На пороге стояла незнакомка с большой сумкой в руках. 

— Я хочу быть женой Юрия Петерсона, — заявила она.

Ляля поначалу опешила, но быстро взяла себя в руки:

— Вы хотите быть женой Юры? Очень хорошо! Юра сегодня как раз вернулся из зарубежных гастролей и очень устал с дороги. Проходите на кухню. Я навертела фарш. Юру надо покормить. Пожарьте, пожалуйста, котлеты! Кроме того, я наварила овощей — порежьте, пожалуйста, салат оливье! Юра привез из поездки чемодан грязной одежды. Постирайте! Порошок в ванной на второй полке. Но свитер лучше стирать вручную…

Отдав распоряжения, Ляля как ни в чем не бывало вернулась в комнату — разглядывать забугорные гостинцы. 

В этот момент вернулся Юра. 
— Это кто?! — спросил он, указывая на гостью, стоявшую посреди кухни.

— Эта милая женщина решила, что хочет быть твоей новой женой, — скромно ответила Ляля. 

Петерсон вздохнул, набрал в грудь побольше воздуха и… заорал:
— Во-о-о-он! 

Так завершилась эта история. Впрочем, не единственная в биографии певца. Поклонницы преследовали его всю жизнь… 





Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Сызрани Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий