Курсы валют

USD
USD
   74,58      0,53
EUR
EUR
   89,57      0,12
Источник: ЦБ РФ

Пристанище для «вечных детей»: Как в Мокшанском доме-интернате живут взрослые воспитанники

В Мокшанском доме-интернате (ул. Милосердия, 1, рабочий поселок Мокшан) под Пензой живут дети с умственной отсталостью. Но не только о них заботятся здесь. Выросшие воспитанники не хотят покидать эти стены. Им разрешают остаться при учреждении, в реабилитационном центре. И это для них спасение Заходите в гости!  — Мне нравится моя жизнь, — говорит обитательница реабилитационного центра Елена Герасимова.

Этой приятной стройной брюнетке ни за что не дашь 38 лет. Спокойная, улыбчивая, доброжелательная, она большую часть своей жизни провела здесь, в младенчестве оставшись без попечения родителей. 

Елена всегда рада гостям. 

— Смотрите, как у меня хорошо, — с удовольствием показывает она свою чистую, просторную и уютную комнату с удобной мебелью и большим телевизором. Чуть хвастаясь, проводит рукой по яркому цветному покрывалу, которым, без единой складочки, застлана ее кровать. На подоконнике лежит стопка новеньких марлевых медицинских масок, призванных защищать от коварного коронавируса. Женщина сама их шьет для соседей по реабилитационному центру и для младших воспитанников детского дома. 

— Люблю рукодельничать — шью, вяжу, вышиваю бисером и готовлю неплохо. 

Всему этому Елену в свое время обучили в реабилитационном центре. Все его обитатели прекрасно умеют обслуживать себя в быту, владеют тем или иным ремеслом. И хотя жить совсем самостоятельно, без сопровождения, они в силу особенностей своих заболеваний не могут, но в любом случае это достойное существование. 


Выхода нет? До определенного времени у таких людей после выпуска из дет­ского дома была одна дорога — в психоневрологический интернат для взрослых. Лишь немногих по достижении 18-летнего возраста забирали домой родители. Остальные — официально признанные сироты, без шансов на усыновление. 

Здесь, в Мокшанском детском доме, к воспитанникам всегда относились с любовью. Среди педагогов и младшего обслуживающего персонала не было случайных людей — кадры тщательно подбирал прежний директор детского дома Виктор Дружинин, который без малого 20 лет руководил воспитательным учреждением и всю душу вкладывал в своих подопечных и которого они называли папой (к прискорбию, Виктор Петрович ушел из жизни в сентябре 2020 года).  В Пензе следж-хоккеистам бесплатно предоставят лед в СЗК «Дизель-Арена»

С детьми занимались, развивали их творческие и спортивные особенности. К слову, среди воспитанников есть победители и призеры Специальных Олимпиад — международных соревнований среди людей с нарушениями интеллекта — например Дарья Шкребина и Олеся Арбузова. 

И вот как после таких «тепличных» условий вытолкнуть парней и девушек во взрослую интернатскую жизнь? Что будет ждать ребят за стенами родного детского дома? 


Другая жизнь У Виктора Дружинина сердце разрывалось при мысли о будущем воспитанников. И выход был найден. При поддержке областного министерства здравоохранения и социального развития (в начале 2000-х оно называлось именно так) при детском доме открылся одним из первых в России реабилитационный центр для выпускников — прообраз современной системы сопровождаемого проживания. 

Он представляет собой нечто вроде общежития с отдельными комнатами для каждого, общей кухней, производственными мастерскими и даже собственным православным домовым храмом. 

Сегодня здесь проживают 22 человека. Для них созданы хорошие условия, у них есть возможность работать, заниматься любимым делом. Например,

31-летняя Татьяна Алексеева увлекается настольным теннисом, у нее целый ряд побед на областных и всероссийских соревнованиях среди спортсменов с ментальными нарушениями. 

Добрый, ранимый Сергей Анчуткин, которому уже исполнилось 39, — замечательный мастер по ремонту обуви, к нему несут свои прохудившиеся туфли, ботинки, сапоги и кроссовки все обитатели детского дома. Поколдует — сделает как новенькие. 

У Ивана Лушина отлично получается внутренняя отделка помещений. В общем, все при деле. 



Их жизнь долго шла по привычному сценарию. Но со смертью Виктора Дружинина им пришлось привыкать к новой действительности. Формально все осталось так же, но в душе поселилась боль от потери близкого человека. 

Проблема в том, что кому-то другому трудно будет заменить того, кого считали отцом. Не каждый сможет наладить с ребятами столь тесный душевный контакт, ведь это особый талант.  Коллектив Мокшанского детдома выступил в защиту уволенного директора

Формально обитатели реабилитационного центра взрослые, но фактически… И в 30, и в 40 лет будут считать себя детьми. А от детей похвалой и лаской можно добиться больше, чем жесткостью и строгостью. Это любой психолог подтвердит. 

И, как дети, они не всегда могут осознавать последствия своих поступков.  

Подход здесь нужен особый, тонкий. Дай Бог, чтобы новое руководство детского дома нашло ключик к этим сердцам.  

Формально они взрослые, но фактически и в 30, и в 40 лет будут считать себя детьми. А от детей похвалой и лаской можно добиться больше, чем жесткостью и строгостью. 



Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Иваново Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий