Курсы валют

USD
USD
   74,58      0,53
EUR
EUR
   89,57      0,12
Источник: ЦБ РФ

Дневник переболевшей пензячки: Когда ты как рыба на суше

Корреспондент «Пензенской правды» переболела пневмонией и рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться. 

То, что я рано или поздно заболею, не было никаких сомнений. Из-за разъездного характера работы это был лишь вопрос времени, даже несмотря на то, что я соблюдала меры предосторожности: маска, антисептик, мытье рук, социальная дистанция. 25 октября. День первый К вечеру почувствовала легкую слабость. Появилась заложенность носа. Измерила температуру, градусник показал предательские 37,5 градусов. Из-за отсутствия других симптомов, решила, что у меня банальное ОРВИ. Ну не только же ковидом люди болеют! Осенняя простуда — дело обычное. 26 – 27 октября. День второй и третий Температура не росла, но и не падала. Чувствовала себя вполне бодро. Точно ОРВИ, радостно подумала я, окончательно утвердившись в этой мысли. 28 октября. День четвертый Градусник начал меня расстраивать. Столбик термометра полз вверх. К полудню показывал 38,2. Но я все еще была убеждена, что ничего страшного не происходит.

Решила сварить кофе. Открыв пакет с зернами, поняла, что они не пахнут. Следующие 15 минут я совала свой нос во все флакончики духов, кремов, специй — всего, что источает сильные запахи. Ничего. Наступила паника.  В Пензе спасли пациентку с 90% поражения легких

Вызывая врача, была уверена, что буду долго висеть на трубке. Но мне ответили через три минуты. Повезло, подумала я. Девушка на том конце провода пообещала, что доктор придет в течение дня. Звонок в дверь раздался через 1,5 часа! Первым делом врач измерила насыщение крови кислородом, затем долго вслушивалась в мои легкие. Сделала назначения, открыла больничный. Направление на мазок на коронавирус не дала.


29 октября — 5 ноября. День пятый — одиннадцатый Следующие дни были совершенно обычными: прием противовирусных и антибиотиков (все лекарства нашлись в ближайшей к дому аптеке), отвар шиповника, морсы, чай, лимон. Температура скакала от 36 до 39 градусов. Периодически накрывала такая слабость, что невозможно было без посторонней помощи дойти до кухни. Мысль о еде вызывала отвращение. Все больше настораживало, что от приема антибиотиков нет улучшения.

Ничего, стойко убеждала себя я. Молодая и сильная. Справлюсь. 6 ноября. День двенадцатый Началось… С утра появилась нехватка кислорода. К обеду начало темнеть в глазах и стала кружиться голова. Состояние предобморочное. А еще ощущаешь себя как рыба, выброшенная на сушу. Пришлось вызывать скорую. Бригада приехала примерно через 30 минут.

Давление, уровень кислорода в крови, ЭКГ. Все неплохо, но мое состояние не вызывало у медиков оптимизма. Было решено ехать на компьютерную томографию. Дежурной больницей в тот день был госпиталь ветеранов на ЦНТИ.

К сожалению, не знаю фамилии имен сотрудников скорой, но хочу сказать им огромное спасибо. Меня подбадривали, пытались отвлечь от дурных мыслей. В тот момент это было для меня очень важно. 

— Так вы журналист? Запасайтесь блокнотом и ручкой. В больнице будет, на что посмотреть и над чем поразмышлять, — уже без улыбки сказал врач, пока я собирала вещи.

В госпиталь меня привезли в полдень. Вышла из здания я в пять вечера.  Тест на коронавирус и платное КТ в Пензе: адреса и цены

Поток людей был таким, что врачи просто не успевали оперативно принять всех. Я бросила попытки посчитать поступивших на 50-ти.

За эти пять часов в приемном отделении встретила несколько знакомых. Радости от встреч совсем не было. Удалось
понаблюдать за медиками. Все похожи на космонавтов. Защитные костюмы, маски, на руках перчатки, а на ногах бахилы крепко замотанные скотчем. Ни на минуту ни один из них не присел, не закрыл дверь перед пациентом со словами «у нас перерыв». Я даже не видела, чтобы врачи в туалет выходили. Было ощущение, что все мы: пациенты, врачи, медсестры находимся на передовой.

Мой диагноз оказался неутешительным: двусторонняя пневмония, поражение легких 10 и 15%. Взяли мазок на коронавирус и отправили лечиться домой с подробным списком назначений и рекомендаций. Список состоял из 11 пунктов.


7 ноября — 11 ноября. День тринадцатый — семнадцатый Вызвала врача, чтобы продлил больничный. Правда, на этот раз доктор не пришел. Позвонил. Дал подробные рекомендации.
Все лекарства, кроме одного антибиотика опять купили в аптеке у дома. Искомый несколько дней препарат доставали через знакомых. Ну а дальше: таблетки, уколы, измерение температуры, звонки переживающих родственников и знакомых.

А еще — приступы удушья. Они становились регулярными. Пугающими. Иногда длились час, иногда полдня. Немного облегчал состояние свежий воздух (вылазка на балкон) и лежание на животе. Температура наконец-то перестала подниматься. Но рано я радовалась. Теперь она упала. Почти неделю держалась на уровне 35,5 градусов. Сил едва хватало дойти до туалета. О еде даже думать не могла. 19 ноября. День двадцать пятый На этот день мне был назначен прием у терапевта. Отправилась я в поликлинику на Набережную реки Мойки. Отдельные кабинеты для тех, кто продлевает-закрывает больничные, а также для тех, кто только заболел, но не температурит. Очередь есть, но я уложила свой визит в час. Мазок на COVID-19 был отрицательным (что неудивительно, учитывая на какой день его взяли).  Врач оказалась внимательной (мне вообще повезло с врачами): осмотрела, измерила все что положено, выслушала жалобы, сделала назначения и даже записала мою фамилию в журнал на проведение бесплатной КТ. Предупредила, что восстановительный процесс может длиться несколько месяцев.

Меня все еще мучили приступы удушья. И это очень пугало.  Коронавирус на дому в Пензе: платное КТ, квест по покупке лекарств и 3,5 часа в очереди в поликлинике 24 ноября. День тридцатый Накануне позвонили из поликлиники, сообщив, что я должна явиться на компьютерную томографию легких в поликлинику на ул. Володарского. Никакой очереди. Все быстро и четко. Вердикт: остаточные поствоспалительные явления. Пневмонии нет. Сказать, что гора упала с плеч, ничего не сказать.

Боюсь ли я заболеть снова? Очень. Буду ли я соблюдать социальную дистанцию и носить маску? Однозначно. Увы, но иммунитет от вируса не вечный. Еще раз пережить весь этот ужас совсем не хочется.

P.S. На медикаменты в общей сложности я потратила около 7 тыс. рублей. И это с учетом того, что в домашней аптечке были жаропонижающие и некоторые витамины.





Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Миасс Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий