Курсы валют

USD
USD
   72,43      -0,42
EUR
EUR
   85,36      -0,71
Источник: ЦБ РФ

Загорай, молись, купайся: как пензенцы отдыхают в Анапе

Журналисты «ПП» разведали ситуацию на популярном черноморском курорте

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

— На-мо-ре, на-мо-ре! — стучали колеса поезда, уносящего нас из Пензы в Анапу. Мы ехали в плацкарте (билеты покупали загодя, чтобы поймать нижние полки, и это удалось с трудом). Как ни странно, вагон не был забит. Ни верхнюю полку над нами, и ни одну боковушку до самого пункта назначения так никто и не занял. Вероятно, потому, что многие отправились на юг на своих авто.

В вагон мы сели в масках, но, осознав, что полтора суток в таком виде не выдержим, сняли их. Кроме нас, маска была лишь у проводницы.

И вот наконец наша южная станция. Накануне прогноз погоды показывал ежедневные дожди. К счастью, синоптики наврали. В Анапе было тепло и солнечно.

Заселились мы в однокомнатную квартиру в самом центре города. Бронировали ее заранее. Нам крупно повезло: такое жилье в Анапе стоит около трех тысяч рублей в сутки. Но хозяева бизнес на аренде начали совсем недавно, и сдали ее за две тысячи.

Впрочем, жилье, несмотря на то, что россияне массово устремились на отечественные курорты, можно найти и по приезду. На вокзале таксисты предлагали комнаты в гостевых домах и частном секторе. А вот в дорогих комфортабельных отелях, работающих по системе «все включено» (со шведским столом, бассейнами и собственными пляжами), мест нет, хотя там стоимость 10 дней проживания приближается к 150-200 тысячам рублей. Стоимость путевок в Турцию значительно выросла  

Туристов в Анапе — толпы. Людская река образует «пробки» на пешеходных переходах. На Центральном пляже яблоку негде упасть. И  периодически наносит водоросли (последствия недавнего шторма). Но отдыхающих, похоже, это ничуть не смущает. Муж и сын тоже плавали. Мне же не удалось преодолеть брезгливость.

Анапа — такой город, где каждому найдется пляж по душе. Есть и галечные, и каменистые (все называют их булыжными, поскольку камни здесь огромные и можно поскользнуться и сломать ногу). Но даже они сейчас востребованы. Вода здесь гораздо чище, а народу поменьше.

Отдыхающие расположились даже под обрывистым склоном, где есть риск схода камней. Табличка предупреждает, что это опасно для жизни, но кого это останавливает?



Мы же облюбовали себе местечко у станции серфингистов. По правде, говоря, размещаться и купаться на этом отрезке тоже  не рекомендуется — здесь паркуются моторки, выходят из моря спортсмены в гидрокостюмах, вытаскивают на берег доски для серфинга. Но запрет многие игнорируют, ведь на настырных туристов смотрят сквозь пальцы.
Отдыхающие создают серфингистам определенные неудобства. Зато вода  чистая, а галька — мелкая. И можно соблюдать социальную дистанцию.

Кстати, о социальной дистанции. В Анапе никто и нигде ее не соблюдает. Даже на смертоносный индийский штамм, что начал свое путешествие по России, все чихать хотели. В масках — разве что персонал в дорогих отелях и вышколенные официанты в пафосных кафе. В редком магазине мы видели заботу о мерах безопасности. Если в Пензе продавцы хотя бы для проформы натягивают намордники на подбородки и делают замечание безмасочникам у кассы, здесь этого нет и в помине. Хотя покупателей в супермаркетах — что тебе отдыхающих на пляже в теплый солнечный денек.

На пляжах, конечно, о мерах безопасности и речи нет. Не будешь же загорать и купаться в маске. Отдыхающие даже шутку придумали: народу на юге так много, что коронавирусу просто места не осталось. Мало того, от редкого индивидуума в маске все старались держаться подальше, будто именно он и является главным источником заразы.
Между тем, ковид никуда не делся. В инфекционных больницах койки заняты, в Анапе недавно даже поставили свой пандемийный рекорд — около 30 выявленных случаев за сутки. А ведь большинство заболевших туристов не сдаются врачам  до последнего, и увозят заразу в родные регионы. Неприятно поразил общепит. И не только ценами, но и антисанитарией. Зашли поесть в кафе. Так поднос, на который мы сложили грязные тарелки, освободили и вернули в оборот даже не помыв.

А вот космических цен на лежаки, как в Сочи, нет: 300 рублей на весь день.

Подводя итог, признаюсь. Не будь здесь моря, по которому так скучаешь долгими пензенскими зимами, вряд ли бы поехали в такое путешествие сейчас. Вот и в прошлом году не решились из-за пандемии. Но сын так мечтал о море!
И мы собрали чемоданы, уповая на Бога и на антисептики... Олег Мельниченко рассказал о самочувствии после прививки

Конечно, отдых на пензенской турбазе был бы более уединенным и комфортным. Правда, по цене примерно сопоставимым.

Итак, о ценах. За проживание мы отдали около 20 тысяч рублей. За билеты на поезд — примерно такую же сумму (у сына-школьника — 50 процентная скидка на проезд). На питание и развлечения уходило минимум 2 тысячи  в день. Итого, 10 дней  бюджетного отдыха в Анапе на троих обойдется минимум в 60 тысяч рублей. Покупка сувениров и экскурсии сюда не входят.

Аренда домика на троих на турбазе под Пензой стоила бы от 2-3 тысяч в сутки. Плюс питание. В итоге тысяч 30-40 на десять дней тоже надо закладывать как минимум. А моря нет...

Поэтому анапские, сочинские и крымские пляжи сегодня похожи на муравейник. Загорай, купайся и молись, чтобы Всевышний защитил от коронавируса. Другой-то защиты здесь просто нет.



ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

В этом году, как впрочем, и в предыдущие три, мы поехали семьей на юг на машине. Дорога из Пензы до поселка Витязево (от Анапы 15 км) заняла менее суток. 

Ехать на машине очень выгодно. Нам дорога в один конец обошлась всего в 2,5 тысячи рублей. На поезде бы — раза в четыре больше. 

И вот мы снова в Витязево. На первый взгляд, людей здесь побольше, чем в позапрошлые годы. И это учитывая, что настоящий сезон здесь начнется только через две-три недели. А так, все как обычно — шашлыки, фрукты, овощи, рыба, специи. И все это в огромных ассортиментах и в чрезмерных количествах. 

В этом году мы поселились в четырехэтажном гостевом доме. Зона отдыха как для детей, так и взрослых в нем на... крыше. Забавное чувство купаться в просторном бассейне на такой высоте. 

Вообще, застройка здесь очень сжатая. Места катастрофически не хватает. Машину оставляли на платной парковке рядом с гостевым домом.



О погоде. До середины июня здесь постоянно лили дожди. На море был шторм. Говорят, ливни были такие, что пришлось даже переселять отдыхающих из первых этажей некоторых гостевых домов. На многих улицах вышла из строя электропроводка и канализация. На помощь пришли генераторы.

В отличие от прошлого года в Витязево появилось много обустроенных зон. Например, на центральной улице Паралия появились новые скульптуры, замостили дорожки к морю. Мелочь, но все равно приятно. 

А теперь о ценах. Шашлык, например, здесь легко могут продать за 800-900 рублей за килограмм. А черешню за 150-200. В принципе, на уровне прошлого года. 

А вот цены за жилье действительно выросли. За наш четырехместный номер сейчас просят 3300 в сутки. Мы же сняли его за 2700, но  бронируя заранее. 

Вода на море приятной температуры. Заходить прохладно, а выходить уже не хочется. Море здесь куда чище, чем в соседней Анапе. Это отмечают, кстати, многие отдыхающие. 



О коронавирусных делах. В прошлом году маски на лицах были редкостью, сейчас же их нет вовсе. Видимо, на море приезжают исключительно рисковые люди. 

— Если введут ограничения в Краснодарском крае, наш бизнес не выдержит, — делится со мной мнением хозяин гостевого дома. — Ведь нас кормят всего три месяца в году. 

Власти региона понимают это и всячески лоббируют интересы своего главного бизнеса — курортного. С одной стороны, плохо, что экономическая составляющая превыше безопасности и здоровья. С другой, люди, приехав на юг, сами теряют бдительность и пребывают в расслабленном состоянии, устав от бесконечных повседневных будней с ковидной повесткой. И их легко можно понять. Остается только уповать, что среди отдыхающих не попадется переносчик заразы.

P.S. По данным на 24 июня в Пензенской области за последние сутки зарегистрированы 89 заболевших, 14 скончались. 



Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Абакана Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий