Курсы валют

USD
USD
   73,74      -0,32
EUR
EUR
   83,24      -0,57
Источник: ЦБ РФ

Управление ветеринарии проводит проверку в приюте для животных на ул. Осенней

Оттуда поступил сигнал об отвратительных условиях содержания

На вопросы читателей в общественной приемной «ПП» отвечал врио начальника Управления ветеринарии Пензенской области Михаил Максимов. Один из них касался тревожных сообщений от пензенских волонтеров, что в муниципальном приюте на улице Осенней, 5 (который находится в ведении МУП по очистке города), бездомные собаки содержатся в отвратительных условиях, многие животные погибают. Так как областное Управление ветеринарии курирует в том числе работу по обращению с бродячими животными, мы попросили Михаила Сергеевича прокомментировать данную информацию. 

— К нам поступили подобные обращения, — рассказал он, — и в приют выехала рабочая группа во главе с врио зампредседателя правительства Пензенской области Виктором Кувайцевым. О результатах этой проверки мы сообщим дополнительно, но уже сейчас могу сказать, что массового падежа животных в приюте не зарегистрировано, как и фактов жестокого обращения.

Михаил Сергеевич сообщил, что сейчас работают два приюта в Пензе и один в Заречном. В течение 2021 года в них неоднократно проводились проверки, и нарушения всплывали, но другого плана. Чаще всего они касались маркировки животных, размещения информации в сети Интернет, отсутствия актов о проведении дезинфекции в помещениях и автотранспорте и т. п. 
Лиса принесла беду — Мои родители проживают в отдаленном селе Сосновоборского района, — сообщил Андрей Белов из Пензы. — Они рассказывают, что местные жители все чаще видят лис около своих землевладений. Насколько это опасно?

Михаил Сергеевич заметил, что лисы — головная боль ветеринарных служб по всей стране: эти животные являются основными переносчиками такого заболевания, как бешенство. В советское время в моде были шубы и шапки из лисьего меха и охотники стремились добыть как можно больше животных, тем самым регулируя их численность. Сейчас данный мех не востребован, и популяция стала увеличиваться.  
 
— Лисы все чаще заходят в частный сектор, контактируют с домашними животными, — пояснил Максимов. — На прошлой неделе поступил сигнал из Тамалинского района: пожилую женщину укусил ее кот. Она живет на окраине, и была вероятность захода на территорию ее усадьбы лисы. Специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных изъяли кота, сделали анализы, и опасения подтвердились — у него обнаружили бешенство. Хорошо, что хозяйка вовремя получила необходимое лечение. Если бы она не обратила внимания на агрессивное поведение домашнего питомца, итог мог бы быть печальным. 

Такие случаи у нас тоже зафиксированы: например, в прошлом году в Колышлейском районе умер 14-летний мальчик после укуса ежа, которого он нашел в лесу. Хочу напомнить жителям области: чтобы избежать беды, помните, домашних животных нужно раз в год прививать против данной болезни. 


Мясо бывает разное... Пенсионерка Ольга Игнатова рассказала такую историю. Недавно во дворе многоэтажки в Арбекове частник продавал «домашнюю» свинину. Цена была ниже магазинной, и многие брали мясо. Женщина тоже хотела купить, но сначала спросила: а прошла ли свинка ветеринарную экспертизу? Хозяин стал на покупательницу шикать и обвинять в том, что она не дает ему заработать. Ольга покупать мясо не стала.  

— И правильно сделали, — отметил Максимов. — В России сейчас сложная ситуация по таким заболеваниям, как птичий грипп и африканская чума свиней. Последняя в соседней Саратовской области в 2021 году была выявлена в четырех (!) районах. В нашем регионе подобных случаев не было с 2016 года, и за этим стоит постоянная работа специалистов. Мы ведем строгий контроль за работой ярмарок и рынков. Разработаны методические рекомендации по взаимодействию ветеринарной службы с предпринимателями, которые занимаются реализацией птицы и свиней.  А мед-то поддельный!    — Как можно проверить качество меда? — поинтересовалась Наталья из Пензенского района. — Купила у незнакомого поставщика и, судя по вкусу, мед не натуральный. 

Михаил Сергеевич подтвердил, многие пчеловоды добавляют в мед сахарный сироп. Такой продукт считается фальсификатом. 

— Мед, который идет на реализацию, должен, как и мясо, проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Наши специалисты делают лабораторное исследование на диастазное число, содержание сахара и других веществ, после чего дается заключение о качестве продукта. Поэтому перед покупкой меда спрашивайте ветеринарное свидетельство. 



Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Таганрога Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий