Курсы валют

USD
USD
   52,51      1,35
EUR
EUR
   54,64      0,78
Источник: ЦБ РФ

В Пензе рассмотрели вопросы обеспечения социально-экономической стабильности в условиях санкций

В работе совещания 20 июня приняли участие губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, члены регионального правительства, руководители административно-правовых учреждений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Игорь Комаров отметил, что наращивание санкционного давления на Россию продолжается. При этом на федеральном уровне принимаются новые меры поддержки экономики и социальной сферы страны.

— Российский президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, обозначил новые решения по дальнейшему социально-экономическому развитию: снижение ставки по льготной ипотеке, отмена большинства плановых проверок бизнеса, запуск комплексной программы модернизации ЖКХ, развитие сельских территорий, новые инструменты поддержки реального сектора экономики, — напомнил он ключевые направления.
Главные вопросы, как отметил полпред, это текущая ситуация в экономике, на потребительском рынке и в социальной сфере Пензенской области. 

Кроме того, было отмечено, что помимо максимальной поддержки деловой инициативы необходимо создать эффективные механизмы «обратной связи» с бизнесом на местах, чтобы оперативно получать информацию о возникающих рисках и проблемах, своевременно и комплексно вырабатывать и принимать меры по их решению.

Олег Мельниченко проинформировал, что в Пензенской области сформирована комплексная система мер социальной поддержки, которой уже пользуется порядка 400 тысяч человек. Все более широкое распространение получает государственная помощь малоимущим семьям путем заключения социального контракта.

— Он оформляется для поиска работы, осуществления предпринимательской деятельности или ведения личного подсобного хозяйства. На сегодняшний день заключено более 2,5 тысяч социальных контрактов на общую сумму 330 миллионов рублей, — пояснил глава региона.
Также на региональном уровне действует ряд преференций поддержки предпринимателей. В текущем году на эти цели из бюджета области предусмотрено более 300 млн рублей.

Правительством региона оказывается финансовая поддержка бизнесу в виде грантов и льготных кредитов. В текущем году ее размер — 121 миллион рублей.

— Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства с начала года увеличилась на 2,3% (4,4 тысячи человек) и составила более 196 тысяч человек. Количество самозанятых граждан в регионе с начала года выросло более чем на 4 тысячи и сейчас составляет почти 24 тысячи человек, — уточнил губернатор.

Также он подчеркнул, что для обеспечения стабильной работы экономики Пензенской области сформирован оперативный штаб по социально-экономической устойчивости региона.



Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Великого Новгорода Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий