Курсы валют

USD
USD
   52,51      1,35
EUR
EUR
   54,64      0,78
Источник: ЦБ РФ

Патриарх Кирилл в Пензе. Как готовился город к историческому событию

Это событие уже вошло в историю Пензенской области: в минувшее воскресенье город на Суре посетил с однодневным визитом патриарх Московский и всея Руси Кирилл. До него за все время существования Пензы лишь один предстоятель ступал на сурскую землю — патриарх Алексий II в октябре 1999 года.
Долгожданный визит  Разговоры о том, что Его Святейшество должен прибыть в наш город, шли уже несколько лет — пожалуй, с того момента, как были установлены купола на крыше возрождающегося Спасского кафедрального собора (его строительство началось в 2010 году, при губернаторе Василии Бочкареве). 

Ну а когда в январе 2021-го здесь отслужили первую Рождественскую литургию, православный люд даже переживать начал: мол, как же так, ждем-ждем патриарха, а он все не едет, неужели великое освящение Первохрама пройдет без него? 

И только в конце мая нынешнего года стало известно о том, что предстоятель Русской православной церкви принял приглашение губернатора Олега Мельниченко посетить Пензенскую область.
  Возвращение Казанской Одним из важнейших событий, предшествующих визиту патриарха Кирилла, стало перенесение чудотворной Казанской-Пензенской иконы Пресвятой Богородицы из храма Митрофана Воронежского в Спасский кафедральный собор. Надо сказать, у многих пензенцев это вызвало недоумение, ведь образ находился в Митрофановской церкви, казалось бы, с незапамятных времен. 



  — На самом деле, в 1663 году царь Алексей Михайлович передал Казанскую икону Божией Матери в дар как раз для Спасской соборной церкви, — поясняет древлехранитель Пензенской епархии, тележурналист Евгений Белохвостиков. — Здесь она хранилась со дня основания Пензы и до закрытия собора в 1923 году (это было уже четвертое здание Первохрама, построенное на том же месте, что и первые три). 

В 1717-м перед Казанской молились о спасении сурской земли от набега кочевников, и город-крепость был спасен, что стало главным чудом от образа Пресвятой Богородицы. 

Если бы Спасский собор не разрушили в 1934 году безбожники, икона по-прежнему находилась бы там. Счастье, что она вообще сохранилась до наших дней, ведь в храме были и другие святыни, которые бесследно исчезли. 

Прежде чем перемещать икону из одного храма в другой, необходимо было учесть один важнейший нюанс. 

— Казанская-Пензенская икона, кроме того, что она чудотворная, является еще и произведением искусства, для сохранения которого очень важен микроклимат: определенная температура воздуха, влажность, освещенность, — продолжает Евгений Белохвостиков. — Чтобы не повредить образ, адаптировавшийся к условиям Митрофановского храма, использовали современные технологии. 



В Пензу из московского Государственного НИИ реставрации привезли специальную капсулу, снабженную различными датчиками, благодаря которым внутри постоянно поддерживается необходимый микроклимат. В нее поместили чудотворный образ, и 12 июня святыню крестным ходом при большом стечении верующих перенесли в Спасский кафедральный собор. 
Праздник в бело-желтых тонах В Первохраме к визиту предстоятеля готовились тщательнейшим образом. Сложную задачу предстояло выполнить хору Спасского собора под управлением регента Ольги Горшеневой. Ведь исполнять патриаршую литургию — не только большая честь, но и огромная ответственность. Хотя ее последование немногим отличается от архиерейского, а хор постоянно поет на богослужениях, которые совершает митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, — здесь есть своя специфика. 

— У патриарха свой темп служения, и мы должны суметь подстроиться под него, —пояснила Ольга Горшенева. — Нам прислали инструкцию, в которой прописаны все тонкости патриаршего богослужения, и мы должны четко ее исполнить. Вовремя вступить в определенный момент чина великого освящения и литургии, вовремя остановиться. 

Никакой импровизации не предполагает и «дресс-код» певчих во время литургии: строгие черные костюмы для мужчин, длинные платья такого же цвета и белые платки на голову для представительниц прекрасного пола. 



Самое интересное, что Ольга Ростиславовна однажды пела на патриаршем богослужении — в том самом 1999 году, когда в Пензу приезжал Алексий II. Она тогда была регентом хора Митрофановского храма, в котором предстоятель совершил молебен перед Казанской-Пензенской иконой Пресвятой Богородицы. 

За благоукрашение Спасского собора к торжеству отвечала флорист Марина Агафонова. К 19 июня она составила необычайно красивые изящные букеты и гирлянды из белых и желтых роз, кустовой гвоздики, львиного зева, маттиолы и пальмовых листьев. 

—У каждого церковного праздника свой цвет. Белый — для Господских дней, голубой — для Богородичных, красный — для Пасхи, — рассказала Марина. — А бело-желтая гамма — для праздников, посвященных святителям (канонизированным архиереям — Авт.). 19 июня, когда собор будет освящать патриарх Кирилл, церковь вспоминает сразу нескольких святителей. Лишь в одной гирлянде я использую ряд розовых роз — в той, которая украсит одну из икон Пресвятой Богородицы, чтобы подчеркнуть женственность. 



Хотя в соборе и без того поддерживается безупречный порядок, к грядущему историческому событию все должно было быть идеально. Многочисленные прихожане с удовольствием откликнулись на призыв старосты Веры Гаврилкиной помочь в уборке. 

— Вымыли окна, стены, убрали цокольный этаж после ремонта — вскоре в нем разместятся воскресная школа, православный театр, Архиерейский детский хор, в актовом зале будут проводить епархиальные собрания, — поделилась Вера Викентьевна. — Это были нелегкие хлопоты, но они доставляли нам радость. 
Единение верующих Воскресное утро 19 июня было волнительным для всех верующих Пензенской области. Сотни людей стали стекаться к Первохраму, каждый стремился непременно попасть внутрь на встречу с патриархом Кириллом, и к 7.30 перед Соборной площадью образовалась внушительная очередь. 

— Я только вчера узнала, что доступ на патриаршую литургию будет свободным, и очень обрадовалась, — поделилась Ольга Каменская, приехавшая из Мокшана. — Сегодня пришлось встать в половине шестого, чтобы успеть к тому моменту, когда собор откроют для прихожан. 



  — Не могла пропустить такое эпохальное событие, ведь мы столько лет его ждали, — уверяет жительница Пензы Марина Атанова. — И мне так хорошо на сердце, потому что сейчас здесь такое единение православных: и дети, и молодежь, и родители с младенцами на руках, и пожилые люди. 

Впрочем, очередь двигалась довольно быстро, и в собор смогли войти все желающие — более 2000 человек. Для тех же, кому трудно переносить на ногах долгое богослужение, у колокольни и с южной стороны собора установили два больших экрана, на которых можно было посмотреть прямую трансляцию великого освящения Первохрама и литургии. 
Под звон колоколов Пенза встречала патриарха Кирилла торжественным колокольным звоном. Первыми его приветствовали митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, губернатор Олег Мельниченко, полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. У входа в собор ждали с хлебом-солью по старинному русскому обычаю юные пензенцы — воспитанники Архиерейского хора и ученики православной гимназии святителя Иннокентия. К слову, богато украшенный каравай весом в три килограмма к такому торжественному случаю испекли студенты колледжа пищевой промышленности и коммерции. 



Войдя в собор, предстоятель поклонился Казанской-Пензенской иконе Пресвятой Богородицы и мощам святителя Иннокентия Пензенского. Затем совершил чин великого освящения Первохрама и Божественную литургию. 

Патриарху сослужили шесть архиереев, среди которых был митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин — он управлял Пензенской епархией в 2010 — 2013 гг., при нем началось строительство Спасского собора, 16 священников и диаконов. 



Православные слушали строгий, торжественный и такой знакомый голос патриарха — даже не верилось, что он здесь, рядом, а не на экране телевизора. 

Живое доказательство — Когда я переступил порог Спасского собора — осенил себя крестным знамением и сказал: это Божие чудо! — с такими словами обратился к пастве предстоятель после окончания богослужения. — А ведь как много таких чудес совершилось на нашей земле! Разве это не доказательство того, что Бог есть? Могущественные силы сверхдержавы были направлены на то, чтобы навсегда искоренить всякую веру, и не только словом и убеждением, но и ссылками, казнями, репрессиями. И вот после всех этих испытаний мы с вами молимся во вновь построенном величественном кафедральном соборе вашего замечательного города Пензы.

 Патриарх Кирилл призвал беречь православную веру. По его словам, она не часть фольклора, как говорят некоторые, даже не часть народной культуры, а самое главное измерение жизни человека, соединяющее его с Богом: 

— А через это соединение укрепляет нашу связь — бескорыстную, способную на жертву — с другими людьми, идеалом которой является Богом заповеданная любовь.



Святейший владыка подарил общине новоосвященого собора икону Николая Чудотворца и передал 24 напрестольных Евангелия для строящихся церквей, а затем наградил за усердный труд по возрождению Первохрама митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима орденом Сергия Радонежского II степени, губернатора Олега Мельниченко — орденом Даниила Московского I степени, председателя областного Законодательного собрания Валерия Лидина — орденом Даниила Московского II степени. 

В этот же день патриарх Кирилл посетил Успенский собор, инклюзивное арт-поместье «Новые берега» и провел рабочую встречу с главой региона и полпредом президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.






Новость разместила Мария Першуткина


Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Ярославля Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий